Вишнёвый сад в открытом космосе

Поделиться:
  • Специализация
  • Декор, Дизайн, Отделка
  • Год выпуска проекта
  • 2017
  • Стиль
  • Тематический стиль
Описание

Для того чтобы подготовится к полетам в космос, нужен письменный стол, — заявил пятилетний Кирилл, который мечтает стать космонавтом. Его двенадцатилетнюю сестру Соню привлекает все, что связано с Японией. Какие разные дети! А ведь им предстоит жить в одной комнате! Нужно было сделать так, чтобы в детской разнополых, разновозрастных детей таинственный Восток мирно соседствовал бы с еще более загадочным космосом. Задача не из легких. Ее с блеском решила дизайнер Евгения Гурова. В увлечениях детей она увидела не противоречия, а взаимодополняющие идеи. Голубая зона — для мальчика, розовая — для девочки. Банальность? А вот и нет. Цветущая сакура оказалась нетривиальным и очень удачным дополнением глубокому, звездному небу.

В комнате площадью 18 кв. м до сих пор жили родители, здесь было все необходимое для супружеской спальни: большая кровать, шкаф, туалетный столик, но вся эта прекрасная мебель потеряла смысл, как только было решено переселить сюда детей. И если шкаф еще можно было оставить, то кровать пришлось выносить, ведь спальных мест должно быть два! Еще необходимы два стола и важно было для каждого определить личное пространство.

Соня — натура романтическая, она любит проводить время, мечтая у окна. Поэтому место подоконника занял удобный комод с выдвижными ящиками и широкой столешницей. Когда мы расстелили розовый мягкий матрац, комод стал похож на кушетку. Это место для отдыха. Рядом — шкаф для одежды. Большой светлый диван раскладывается, превращаясь в огромную кровать возле стены с изображением героини японского анимэ. Стеллаж расположился в нише, там девушка будет хранить книги и разные сувениры. Чтобы Сонин мир был ярче и экстравагантнее, прямо рядом с настенным зеркалом выросла сакура до самого потолка. Из проволоки, пенопласта и монтажной пены, ее сотворил профессиональный скульптор Владимир Тйо. Розовые цветы мы сделали из окрашенной пенополистероловой подложки для ламината.

Зона пятилетнего Кирилла невелика, и чтобы она казалась просторнее, мы решили немного сломать геометрию помещения. Для этого соорудили на стене криволинейную конструкцию и оклеили ее мягкими панелями из пенополистерола, идеально имитирующими латунную поверхность. Здесь Кирилл будет с помощью клейкой ленты крепить свои рисунки и заметки.

В спальном отсеке появился фрагмент стены с токопроводящими панелями. Фотоообои с космонавтом как будто оживают, когда в изображение втыкаются диодные лампочки, загорающиеся голубыми звездами. Будущему космонавту для тренировки крайне необходима шведская стенка, кровать для отдыха и вместительный шкаф, куда можно спрятать любимые скафандры.

Чтобы объединить девичью половину с мужской частью комнаты, мебель пришлось выбрать одного цвета, белого, что делает помещение визуально легче. Еще обе зоны объединяет большой письменный стол, один на двоих. Сонина часть отделена от столешницы Кирилла тумбой с выдвижными ящиками.

Общее помещение мы разделили благодаря правильной расстановке мебели, продуманному колористическому решению и оригинальному визуальному ряду на две непересекающиеся темы.

Множество точечных светильников, встроенных в натяжной потолок, равномерно освещают весь космически-японский интерьер.